Школьное питание
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» введено понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
Горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
· обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
· соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
· соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
· наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
· обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
· применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
· обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
· исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Правильное питание детей.
Интенсивный
рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища.
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального
физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и
успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней
среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Зимние и весенние месяца непростые для
организма детей. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур
и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил важно правильно
питаться.
Роспотребнадзор
напоминает, какие витамины играют большую роль в рационе питания и каким
продуктам стоит отдать предпочтение:
-богатым витамином А. Он также необходим
для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения, здоровья кожи, нормального
состояния роговицы и слизистых оболочек. Эти витамины содержатся в молочных
продуктах, говяжьей печени, яйцах, рыбе, моркови, тыкве, шпинате, томатах, перцах, бобовых и орехах;
-богатым витаминами группы В. Они
участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Для получения этой
группы витаминов включайте в рацион нежирное мясо, печень, рыбу, масло, крупы,
зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
-богатым витаминами С,Е,Д, а также
омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, микро- и
макроэлементами, жирами, белками и углеводами.
Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего
ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный
из большого количества «кирпичиков» – полезных веществ.
Калорийность рациона и его энергетическая
ценность крайне важны. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных
и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой
для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона
должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей
энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и
интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем для детей 1-3 года необходимо
обеспечить 1400 килокалориями(ккал) в сутки, с 3 до 7 лет -1800 ккал., от 7 до 11 лет -2350ккал., а старше 11 лет - 2
720 ккал..
Питание детей при грамотной
организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами,
необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях
интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о
том, что наряду с правильным питанием важны также полноценный отдых, умеренные
физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
В МБОУ Туроверовская ООШ питание осуществляет И. П. Шаповалов.
Питание организовано по 2-х недельному цикличному меню, согласованному с санитарными службами и с учётом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
Питание учащихся 1-4 классов предоставляется из федерального бюджета на сумму 70 руб , учащимся 5-9 классов льготной категории на сумму 45 руб. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое горячее питание из расчета 136 руб на одного учащегося. Все остальные учащиеся питаются за счет родительских средств.
В нашей школе работает столовая, в которой в течение всего учебного дня обучающиеся могут приобрести буфетную продукцию.
30.08.2022
Просмотров всего: , сегодня: